主页 > 今日珠海网 > 新闻 >
 

中秋节,这也许就是军人能做到的最浪漫的事

 国庆节、中秋节临近,你可能已经订好车票,准备回家与家人团聚。但在同一轮圆月之下,在无数个家人团聚的夜里,有着那么一群可爱的人,在国家的边防线上守护着我们。

北起鸭绿江口,南至北仑河,我国拥有1.8万多千米的大陆海岸线。而这漫长的海岸线主要靠20个海警支队所守护。

家住中山的李浩然(化名)就是广东海警支队中的一员。从海上救助到打击犯罪,他负责的海上缉察工作是一刻都不能中止和懈怠的,所以即使是国庆中秋这样的节日也无法回家与家人团聚。

时年29岁的李浩然于2007年在军事院校入伍,成为一名光荣的中国军人,并且在毕业后进入广东海警第一支队,在这数年来一直维护着辖区的和谐稳定。

“因为我父亲年轻时就很想当兵,在他长年的‘唠叨’下,就选择参军;刚开始的几年会觉得很辛苦,但现在都习惯了,有些事,总要人来做的”,李浩然笑着跟记者讲述了他从军的初心。

 

属于铁血军人的浪漫

 

今年是李浩然从军的第十年,也是他和他妻子曾雨(化名)异地恋的第十年。最开始,只是相谈甚欢的初中同学,在大一的时候擦出了爱的火花,却只能靠手机电波维系这远距离的爱恋。大学毕业后,在外地读书的李浩然终于回到广东,然而因为海警任务,只能辗转各地,甚至于在海岛上值班的时候,连电话都无法接通。

李浩然在外执勤的时候,曾雨也会抽空请假与他相见。有一次,曾雨坐了七八个小时的大巴从潮州赶到深圳与李见面,但是相见不到半个小时,李就接到紧急任务的电话,匆匆离开。对于这么一件值得“抱怨”的小插曲,曾雨也只是一笑带过,“失望会有,但是这也是他的工作嘛”。

 

(夫妻合照的相框)

 

现在他们已经结婚两年了,但是依然保持了异地恋的生活。曾雨对于丈夫的工作表示很是理解和支持的。当然,曾雨对于丈夫的‘不浪漫’也是有点小抱怨的,“他从来不知道什么情人节或者纪念日,要是跟他说一下,他就发个52.0元的微信红包”。

今年的七夕节,李浩然因为工作没能跟曾雨一起庆祝,而即将到来的国庆和中秋也同样无法回家与家人团聚。虽然人不能见面,但是思念是可以快递到家的。于是,他在京东上购买了一台空调送回家里。

你们猜为什么是空调?这台空调其实是安装在一个尚未有人入住的房间的,那就是未来的小孩房间。相恋十年,结婚两年,夫妻二人正在计划孕育属于他们爱情的结晶。虽然因为工作缘故,曾雨和李浩然一年内只能见到三十天不到,但是还是期待着下一代的降临。而李浩然选择网购空调到家,也是想表达他始终记得与妻子的约定,和他对未来的期待。

 

(即将安装空调的房间)

 

对于妻子曾雨来说,网购这台空调大概是“直男boy”丈夫做过最浪漫的事了。

 

 

 快递到家的思念

 

在京东上完成了空调的下单只是第一步,李浩然对后续的空调配送和安装还是略感担忧的,“听说京东的配送、安装和售后服务比较好,但毕竟家里只有年过六旬的父母和弱质纤纤的妻子了”。

下单当天,妻子曾雨就收到了配送人员的电话,预约送货时间和安装时间。

按照中山市京东家电配送网点负责人杨经理介绍,京东进行家电配送前都会提前跟客户进行电话沟通和预约”,而且京东的家电配送已经能够实现“211限时达”,即当日上午11:00前提交的现货订单,当日送达;当日18:00前提交的现货订单,次日20:00前送达;甚至可以基于客户的具体需求提供“夜间达”服务,在晚间19:00-22:00送货上门,为上班族提供便利。

配送安装当天,京东家电配送人员和安装员工如时到达,并将空调搬到了位于15楼的李浩然家门口,并且在李浩然父母和其妻子曾雨面前进行开箱验机。

 

 

(开箱验机)

 

开箱验机之后,两人一组的安装工人开始进行安装,先是观察房间结构,决定空调安装位置和外机放置位置,然后进行装配和上墙工作。其中最危险的莫过于,安装工人需要将超过六十斤的空调外机抬到外墙,进行高空作业。

 

不过不用太过担心,京东的安装工人都是具备京东安装资格证、高空作业证等资格认证的。目前,仅针对空调安装,京东大件物流就拥有3000余家安装服务商以及4万余名安装工程师。中山市京东家电配送网点负责人杨经理介绍称,网点16:00前接到的订单几乎都能做到当天上门,当天安装。

 

(注:贴心的安装工人为了不弄脏地板,还穿着脚套)

 

妻子曾雨在一旁观看着安装过程,而李浩然父母则在客厅喝着老家带回来的潮汕茶,看着轻松搞笑的电视剧。

 

来自潮州的李浩然父母跟附近的街坊邻居还不算太过熟稔,平时在家也没有其他消遣,通常就是这样沏着茶,看看电视,又或者在附近散散步。

 

作为医院的药剂师的曾雨,几乎每天都要加班。本来这个国庆假期,也想和丈夫一起出去旅游,但是因为李浩然需要值班,所以她也接受了医院的国庆排班,继续工作。

 

对于李浩然父母来说,这个国庆加中秋的假期大抵跟每一个日常的日子一般,清静但又略显冷清。“平时还不觉得怎么样,但是这种节日的时候,就会特别想念他(指李浩然)”,李爸爸望着地上正在安装的空调对记者说道。对于李爸爸、李妈妈来说,这份快递上门的“思念”同样无比珍贵。

 

家门边的贴心守候

 

空调安装工作在四十分钟内基本完成了。

 

安装好空调之后,只见安装工人小高用手机拍下了几张空调的照片。仔细一问,才知道原来只要将空调的型号信息拍照上传到手机app中,就能将这台空调的具体信息录入系统中,以便以后的保修和售后工作。

 

(空调安装后的房间)

 

随后,安装工人小高耐心地跟李浩然父母和妻子讲解空调遥控器的使用方法、空调的清洗维修等相关事项。此时,曾雨才知晓原来空调也是需要定时清洗的。贴心的小高便帮助曾雨将家里已经使用了两年的空调的防尘网拆下来进行清洗。

 

(给军人父母讲解的照片)

 

 

 

(帮忙拆洗防尘网的照片)

 

最后,安装工人小高跟曾雨交代道,空调的包装盒需要再保留十五天,“另外京东家电对客户有三大承诺,30天价格保护,30天质量问题可退货,180天质量问题可换货”。如果需要维修、清洗等售后服务,使用京东“家电小秘书”服务平台即可,不需要大费周折地联系家电品牌的售后人员。

 

京东家电推出的上门清洗服务,预约非常简单。只需要通过关注“京东家电小秘书”后,点击“服务中心-家电清洗”,即可进入预约页面,按照提示操作可完成订单的提交。或者直接在京东主页搜索框输入“清洗”,点击进入“京东家电服务中心”后,选购相应家电产品的清洗服务。订单提交完成后,清洗服务工程师会主动联系消费者,确定订单信息并按预约时间履约。

 

目前,京东家电的清洗服务支持空调、冰箱、洗衣机、烟灶、热水器、微波炉、消毒柜等家用电器品类。未来,京东家电还将推出家电清洗提醒服务,定期提醒消费者进行家电的清洗与维护。

 

虽然边防军人无法随时守候在家人身边,但是可以依靠京东,及时迅速地送达思念和牵挂;虽然边防军人无法及时出现,为家人修理或清洗家电,但附近的京东配送安装网点会及时派遣专业人员上门进行维修、清洗等售后服务。

 

正如边防军人守护的是国家的安宁以及和平,京东守护的则是每一个小家的日常生活。

肖道

编辑: 未知

查看栏目更多文章

相关阅读